До сих пор при производстве ультрафильтрационного биотворога в России использовали мембраны зарубежного производства. Российские ученые придумали, как использовать в творожном производстве московские мембраны, изобрели и запатентовали в 2022 году собственную технологию производства ультрафильтрационного биотворога.
В отличие от обычного творога, в биотвороге сохраняются незаменимые аминокислоты. Ультрафильтрационный биотвороге только полезен, но и экономически выгоден: при его производстве сохраняются все полезные элементы и в два раза увеличивается выход продукта. Достигается это за счет использования мембранного оборудования.
В производстве такого творога задействованы специальные установки для переработки сырья, внутри которых находятся полупроницаемые перегородки. Они способны избирательно задерживать или, наоборот, пропускать через себя определенные компоненты. Чем-то мембраны напоминают сито с крошечными отверстиями, размер которых измеряется в нанометрах.
«Использование мембранных технологий сегодня крайне популярно. Только в Свердловской области насчитывается более 30 крупных и средних молокоперерабатывающих предприятий, которые заинтересованы в применении этих технологий. Но похвастаться качественным мембранным оборудованием могут не все из них», — отмечает кандидат технических наук, доцент кафедры пищевой инженерии, заместитель директора Института менеджмента, предпринимательства и инжиниринга Владимир Лазарев.
До настоящего момента при производстве ультрафильтрационного биотворога в России использовали полимерные мембраны отечественного производства или керамические — зарубежного. Первые быстро изнашиваются и служат не больше года, вторые весьма дорогостоящие. Хотя производство керамических мембран освоили в Москве еще в конце 1990-х — начале 2000-х годов, до сих пор для создания биотворога их не применяли.
Научные сотрудники Уральского государственного экономического университета вместе с исследователями из других вузов придумали, как использовать московские мембраны в творожном производстве. Они изобрели и запатентовали саму технологию создания ультрафильтрационного биотворога и мембранную установку.
Благодаря разработке Владимира Лазарева и его коллег российские производители ультрафильтрационного биотворога смогут использовать отечественные мембраны, не уступающие зарубежным по качеству, зато куда доступнее по цене. Служить такие мембраны смогут до 10 лет. Разработка будет полезна не только при создании биотворога — с помощью керамических мембран можно получить белковый концентрат, лактозу и лактулозу, сгущенную сыворотку, сывороточные напитки. Также они могут использоваться при производстве детского, диетического и спортивного белкового питания.
Источник: Минобрнауки России
При подаче заявки на патентование технологии, упаковки, промышленного образца или полезной модели у изобретателей возникает много вопросов. Очень часто им сложно наглядно показать уникальные свойства разработки, ее инновационность. В таких ситуациях следует привлекать патентных поверенных с практическим опытом. Следует иметь в виду, что не все патентные поверенные специализируются на патентование выше перечисленных объектов. Большая часть патентных поверенных занимается только регистрацией товарных знаков. Помните про это при выборе поверенного.