Федеральное государственное научное бюджетное учреждение «Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия» получили патент № 2786027 «Способ повышения безопасности вина». Патент зарегистрирован 16 декабря 2022 года.

Любое празднование неизменно сопровождается веселым застольем. Помимо вкусных блюд столы украшают и разнообразные вина: каберне, мерло, совиньон, а, может быть, это искрящиеся шампанское под бой курантов? Однако какой бы напиток не стоял в меню, он должен быть не только приятным на вкус, но и безопасным.

Поэтому из сусла и вина необходимо удалить токсичные элементы, перешедшие из винограда или образованные при сбраживании виноградного сусла, или значительно снизить их содержание. Поступающий на переработку виноград зачастую поврежден вредителями и болезнями, вследствие чего содержит высокие концентрации биогенных аминов.  Внимание к биогенным аминам объясняется их отрицательным влиянием на качество пищевой продукции и здоровье человека (аллергии, головные боли и пр.). Их присутствие в вине приводит к образованию горечи, жгучести, головной боли после употребления даже небольшого количества вина (порядка 50 мл).

Для решения этой проблемы при производстве вина проводят переработку винограда с получением сусла, его осветлением, сбраживанием, обработкой и фильтрацией.

В предложенном решении на первом этапе сусло обрабатывают смесью осветлителей для вина в определенном соотношении и дозировке. На втором этапе смесью осветлителя с полимером (также в определенном соотношении и дозировке) обрабатывают готовый виноматериал после сбраживания. После каждой такой обработки проводят выдержку до образования осадка и фильтрацию. Комбинация этих действий позволяет получить более качественный продукт, благодаря которому праздники пройдут не только весело, но и безопасно!

После прочтения информация, возникает вопрос: «Когда появится на прилавках такое безопасное вино?» В описании изобретения сказано, какие показатели по безопасности вина в России не нормируются. Соответственно, появляется необходимость в изменении требований к безопасности продукции виноделия. Зададим этот вопрос государственным органам, призванным следить за качеством и безопасностью продукции.      

Подробнее в опубликованном патенте.

Источник: Роспатент

Добавить комментарий