30 сентября 2022 года в рамках XXVI международной научно-практической конференции Роспатента на секции «Патентная аналитика в интересах государства и бизнеса» руководитель проектного офиса ФИПС Олег Ена выступил с докладом, посвящённым деятельности проектного офиса.
В рамках работы офиса был обобщён весь опыт патентной аналитики и разработана система раннего реагирования Роспатента. Миссией офиса является помощь органам управления наукой, технологиями и инновациями, тем, как справиться с неопределённостью при отборе и контроле НИОКР, обеспечить оптимизацию финансирования, путём сокращения «вторичных» проектов, а также тех проектов, чей уровень ниже мирового. Для исполнителей НИОКР патентная аналитика помогает справляться с «тупиками» при работе в местах технических развилок, которые позволяют «сгладить» работу.
Заявлено, что в рамках системы раннего реагирования работают так называемые «ансамбли» видов консалтингового сопровождения. Предполагается, что после серии мозговых штурмов и формирования экспертных команд происходит работа по таким направлениям, как: отраслевой патентный ландшафт, патентная технологическая разведка, выявление патентоспособных решений и рекомендации по патентованию, маркетинговые исследования и рекомендации по коммерциализации, форсайт науки и технологий, и технологический трансфер.
Начальник отдела управления интеллектуальной собственности Объединённой судостроительной корпорации Сергей Мурашов отметил, что патентная аналитика – это ценный инструмент, который лучше размещать там, где он работает, учитывая его дороговизну.
Патентная аналитика наиболее полезна в рамках именно непрофильных проектов для диверсификации разработок. В качестве примера был приведён проект разработки безэкипажного судовождения. При поддержке Минпромторга РФ, и ВУЗов в настоящее время такое судно, под названием «Пионер-М» было разработано Объединённой судостроительной корпорации и успешно прошло испытания.
Руководитель офиса интеллектуальной собственности Красцветмет Юлия Топоркова рассказала о том, что их компания является единственной, производящей все восемь драгоценных металлов. При этом, будучи изначально заводом – компания расширяет свою деятельность. К примеру, это азотная промышленность, стекловолокно, а также ювелирные изделия. Сегодня анализ данных стал одним из инструментов для развития всех направлений в компании. При этом, затронута такая проблематика, что лишь в 30% случаев разработка начинается с исследований. В большинстве случаев исследования проводятся после начала работы поэтапно.
По словам Юлии Топорковой, если раньше один патент Красцветмет вытекал из другого, то сейчас, при поддержке проектного офиса ФИПС получается подавать патенты не постепенно, а пакетно, в том числе, с привязкой к другим объектам интеллектуальной собственности, например ноу-хау.
И.о. руководителя департамента интеллектуальной собственности Объединённой двигателестроительной корпорации Мария Грибанова рассказала о том, как компания в 2021 году обратилась в проектный офис ФИПС для технологической разведки в области авиационного двигателестроения. Целью служило определение и анализ современного состояния технологий, и их способ охраны для ведущих отраслевых компаний. Было отмечено, что результаты исследований применимы в работе топ-менеджеров, инженеров, маркетологов, а также специалистов по интеллектуальной собственности. Последним, в частности, это даёт сведения об особенностях региональной стратегии патентования в области, особенностях и лучших практиках патентования в конкретной области техники, а также информацию о сильнейших защитных стратегиях лучших решениях конкурентов.
На вопрос Президента Евразийского патентного ведомства Григория Ивлиева о том, почему компанией была выбрана именно патентная разведка, Мария Грибанова сказала, что это нужно было для того, чтобы убедиться в правильности выбранной стратегии развития компании.
В рамках выступления директора единого отраслевого центра интеллектуальной собственности Роскосмоса Анны Гращенковой было отмечено, что патентная аналитика, разрабатываемая ФИПС становится незаменимым инструментом в текущих условиях, когда иностранные базы патентной аналитики ограничивают доступ и не продлевают лицензионные соглашения с российскими компаниями.
Помимо этого, иностранные базы данных не обладают достаточным инструментарием патентного поиска на русском языке. Ею отмечено, что мнение о дороговизне патентной аналитики ошибочно, так как неверно выбранное направление НИОКР может обратиться куда большими затратами. В качестве примера было приведено исследование анализа вариантов по выработке компонентов топлива, где лишь спустя 4 года после начала разработки было обнаружено авторское свидетельство, которое предлагало необходимое техническое решение. Анна подчеркнула, что на таких ошибках нужно учиться.
Источник: Роспатент