Верховный суд Великобритании заблокировал попытки разработчика и исследователя Стивена Талера зарегистрировать патенты на созданную им «творческую машину». Решение опубликовано на сайте Верховного суда 20 декабря 2023 года.

Заявка на патенты на «нейронный каркас» и «фрактальный контейнер» авторства созданной Стивеном Талером системы ИИ DABUS (Device for the autonomous bootstrapping of unified sentience, «Устройство автономной загрузки унифицированного сознания») были отклонены Ведомством интеллектуальной собственности Великобритании в 2018 году на том основании, что в заявке должен быть указан реальный человек.

Разработчик пытался оспорить это решение сначала в Высоком суде, а затем в Апелляционном суде, однако оба вынесли решения не в его пользу. Теперь же Верховный суд, высшая судебная инстанция в Великобритании, вынес окончательное решение, согласно которому ИИ не может быть автором изобретения. В своем решении суд сослался на положение патентного законодательства страны, где указано, что изобретатель должен быть физическим лицом.

Согласно заявлению адвокатов Талера, которое приводит Reuters, «патентное законодательство Великобритании в настоящее время совершенно непригодно для защиты изобретений, созданных автономно машинами ИИ, и, как следствие, не может способствовать поддержке любой отрасли, которая полагается на ИИ в разработке новых технологий».

Ранее Талер подавал патентные заявки от имени DABUS в США. Американское патентное ведомство отклонило его заявку в 2022 г. Окружной суд Колумбии постановил, что основным требованием авторского права является авторство человека, а Верховный суд США, где Талер пытался оспорить это решение, в апреле 2023-года вовсе отказался рассматривать иск, лишив разработчика аргументации.

Аналогичная история случилась в Австралии — заявку Талера отклонили в 2021 году, а в 2022-м такое решение признали справедливым сначала в Федеральном суде, затем в Высоком суде. Большего успеха Талер добился в Южной Африке, где патентное ведомство страны выдало DABUS патент на «контейнер для пищевых продуктов, основанный на фрактальной геометрии» в июне 2021-го.

Фото: Freepik

Источник: Эксперт