Ученые из Сибирского федерального университета и Университет ИТМО (в советское время — ЛИТМО, Ленинградский институт точной механики и оптики) решили повысить уровень российского кофе. Для этого они разработали проект оценки вкуса и качества кофе на основе машинного обучения. Теперь дегустировать напиток вам вовсе необязательно.
Команда ученых из Сибирского федерального университета (СФУ) и ИТМО придумала способ электронной дегустации кофе. Они собрали специальный прибор потенциостат для измерения различных параметров кофейных зерен. Устройство собирает данные и определяет значение горечи, кислотности, сладости и качества кофе. Эта информация формирует базы данных, на основе которых — с помощью машинного обучения — происходит оценка качества кофе.
Авторы проекта рассказали, почему решили заняться исследованием именно этого напитка. Кофе потребляют 64% россиян, это самый популярный и охватный напиток в стране. Например, чай занимает второе место — 54%, а лимонады и другие напитки вместе — 27%. При этом, по данным авторов проекта, за 20 лет импорт кофе в Россию вырос в 10 раз. Однако проблема потребления состоит в том, что за два десятилетия у жителей страны так и не сформировалась объективная оценка вкуса кофе. Часто из-за этого ожидания любителей этого напитка не соответствуют реальности. Тогда молодые ученые решили создать прибор для оценки качества кофейных зерен, ведь именно от этого зависит итоговый вкус напитка.
– Реализация проекта повысит общий уровень кофейной индустрии в России благодаря новому объективному методу контроля, а также поможет потребителям получать тот кофе, который им нравится, — говорится в презентации проекта.
Работа ученых СФУ и ИТМО победила в финале конкурса прорывных научных проектов Blue Sky Research 2023, темой которого было исследование искусственного интеллекта в агропромышленности и пищевых технологиях. Проект уже привлек первые инвестиции. Команда получила финансирование в размере 500 тысяч рублей от (СФУ) и направила в Федеральный институт промышленной собственности три патента: программы ЭВМ «Модель машинного обучения для определения качества кофе» и «Модель машинного обучения для определения вкусовых характеристик кофе», а также патент на изобретение «Способа оценки вкуса кофе зернового и кофе молотого».
Источник: КИЧ Новости