18 ноября 2022 года эксперты Федерального института промышленной собственности (ФИПС) приняли участие в обучающем вебинаре «Интеллектуальная собственность для IT-компаний».
Вебинар был организован Роспатентом совместно с Комитетом «ОПОРЫ РОССИИ» по информационным технологиям.
Заместитель руководителя Роспатента Валерий Фролов сообщил, что за 10 месяцев 2022 года отечественные разработчики подали в Роспатент более 23 тысяч заявок на регистрацию программ для ЭВМ (ПрЭВМ), баз данных и топологий интегральных микросхем (ТИМС). Это почти на 18% больше, чем за аналогичный период прошлого года (19 506).
«Мы призываем наших разработчиков более активно регистрировать компьютерные программы в онлайн режиме. Программа будет зарегистрирована в тот же день. Главное – корректно заполнить соответствующие поля, загрузить программный код. Также напомню, что сервисы электронной подачи заявок предоставляют скидку в размере 30%»,- объяснил преимущества сервисов Роспатента Валерий Фролов.
Ведущий научный сотрудник отдела проектирования информационно-поисковых систем Борис Генин рассказал о возможностях Поисковой платформы Роспатента, содержащей массивы патентной информации России, СНГ, Канады, Великобритании, Франции, Германии, Австрии, Японии, Китая, США и других стран. Благодаря удобному интерфейсу воспользоваться поиском смогут как и начинающие пользователи, так и эксперты патентных ведомств.
Об особенностях патентования ИТ-технологий, преимущественно программных решений, основных действующих нормативных документах рассказал начальник Центра физики и прикладной механики Михаил Сальников.
«Патентуемые ИТ-решения, как и любые другие решения в других областях, должны решать техническую задачу и обеспечивать достижение технического результата, в том числе решения в области программирования. Такой подход обеспечивает широкие возможности по патентованию изобретений в области ИТ», — отметил он.
Также было обращено внимание на то, что при составлении заявки на изобретения в области ИТ-технологий необходимо раскрывать в описании не только используемые технологии, но и как эти технологии взаимодействуют друг с другом при реализации заявленного решения.
Михаил Сальников подробно рассказал о требованиях достаточности раскрытия (Пункт 53 Правил). При проверке достаточности раскрытия сущности заявленного изобретения в документах заявки проверяется соблюдение совокупности следующих условий:
- содержатся ли в указанных документах заявки сведения о назначении изобретения;
- раскрыта ли совокупность существенных признаков изобретения, необходимых для достижения указанного заявителем технического результата;
- приведены ли сведения, показывающие, как может быть осуществлено изобретение с подтверждением экспериментальных данных или теоретическим обоснованием возможности достижения технического результата (приведен ли как минимум один пример осуществления изобретения);
- подтвержден ли описанием изобретения объем испрашиваемой правовой охраны, определяемой формулой изобретения.
Проверка проводится с учетом требований к описанию изобретения, установленных 36-43 , 45-50 «Требований к предоставлению сведений, касающихся назначения изобретения, технического результата, существенных признаков, возможности осуществления изобретения с реализацией указанного назначения изобретения и достижением технического результата».
Слушателями вебинара стали более 500 человек. В завершении всех выступлений они озвучили интересующие их вопросы: планируется ли расширение функционала подачи заявки на регистрацию ПрЭВМ через Госуслуги, как получить доступ к аналитическим возможностям Поисковой платформы Роспатента и другие.
«Опора России» дала обещание запись вебинара выложить в своем ютуб-канале.
Источник: Роспатент, ФИПС,