Ученые РГАУ-МСХА имени К. А. Тимирязева разработали хлеб с добавлением люпиновой муки, он полезнее для человеческого организма, чем обычный пшеничный хлеб, и подходит для диетического и лечебного питания.
Пшеничный хлеб — один из наиболее потребляемых продуктов питания, но его нельзя назвать сбалансированным по пищевой ценности: белок, содержащийся в пшеничной муке, является неполноценным, поэтому весьма актуальным является ее обогащение высокобелковыми компонентами. Рецептуру хлеба, обогащенного растительным белком, разработал научный коллектив под руководством доцента кафедры технологии хранения и переработки плодоовощной и растениеводческой продукции Марата Бегеулова.
В рецептуру хлеба ученые Тимирязевской академии, помимо пшеничной муки, добавили люпиновую муку. Именно она является источником сбалансированных по аминокислотному составу белков, растительных жиров и клетчатки. По качественным характеристикам хлеб с добавлением люпиновой муки не уступает хлебобулочным изделиям из пшеничной муки высшего сорта.
— Добавление люпиновой муки делает цвет корки хлеба более привлекательным, а также улучшает полезное воздействие на человеческий организм, — отметил Марат Бегеулов.
Например, в белке люпина отсутствуют проламины, вызывающие аллергию (глиадин и глютенин), люпиновая мука может являться источником витаминов, макро- и микроэлементов, продукты переработки семян люпина улучшают деятельность пищеварительной системы и снижают содержание холестерина и токсинов в крови.
Ученые университета говорят о перспективах этой сельхозкультуры: узколистный люпин отличается скороспелостью и значительной устойчивостью к холодам, а интерес к использованию его семян на пищевые нужды проявляет широкий круг специалистов во всем мире. Сейчас люпин в РФ выращивается только как кормовая культура, в умеренном количестве, поэтому такой хлеб пока может производиться лишь на основе импортной муки.
Чтобы наладить выпуск такого хлеба в промышленных масштабах, перед отечественными селекционерами стоит задача создания новых сортов люпина с пониженным и стабильным содержанием алкалоидов в зерне — для массового производства. Поэтому договоренности с производителями пока нет, но ученые уже работают в направлении развития выпуска такого сырья. Ученые РГАУ-МСХА имени К. А. Тимирязева уже получили патент на рецептуру хлеба, обогащенного растительным белком.
Источник: РГАУ-МСХА имени К. А. Тимирязева